Алмаз

Колье, подаренное Наполеоном Бонапартом,
второй жене Марии-Луизе.
(Gaillou, Post,2007.
Gem&Gemology. 2007, №4
















Генетическая классификация месторождений альмаза

Алмазы концентрируются как в первичных, так и во вторичных месторождениях. До 1871 г. их добывали только из россыпей. Первичные месторождения алмаза — так называемые кимберлитовые трубки были открыты в Южной Африке. Материнская порода, выполняющая трубки и содержащая алмазы, — кимберлит, получила свое наименование по алмазному руднику «Кимберли», названному именем тогдашнего английского статс-секретаря и министра колоний.

Магматические и россыпные месторождения

Алмазы образовались на больших глубинах (порядка 80 км и более) при температурах 1100—1300°С и очень высоких давлениях, а внедрение кимберлитов по трубкам взрыва вывело их на поверхность. Алмазные месторождения известны во многих странах. Особенно богаты ими Африка и Сибирь. Вплоть до XVIII в. алмазы поступали с острова Калимантан, а еще больше — из Индии (в том числе и несколько крупных камней, представляющих историческую ценность).
Первые находки алмазов на Южно-Американском континенте относятся к 1725 г. Это произошло в бразильском штате Минас-Жерайс, близ нынешнего города Диамантина. В 1843 г. там, в Бразилии, штат Баия, был открыт карбонадо — буровато-черный микрокристаллический агрегат алмаза (благодаря высокой вязкости он пользуется большим спросом в промышленности).
С конца XIX в. ведущее положение в производстве алмазов заняла Южная Африка. Первый алмаз там был найден в 1867 г., в истоках реки Оранжевой. Вначале эксплуатировались только россыпные месторождения, а потом и кимберлитовые трубки. К настоящему времени в ЮАР известно 250 трубок (они залегают преимущественно среди отложений мелового возраста), но лишь немногие из них содержат алмазы. Все алмазоносные трубки имеют характерное строение по вертикали: сверху располагается так называемая желтая земля — желтоватая, глинистая порода с алмазами, которая представляет собой продукт выветривания подстилающей ее «синей земли» — собственно кимберлита. По своему составу кимберлит — это богатая оливином порода, разновидность перидотита; она относится к вулканическим породам и имеет облик брекчии. Самая значительная и вместе с тем пользующаяся самой дурной славой трубка рудника «Кимберли» разрабатывалась в 1871—1908 гг. вручную, без всякой механизации. Всего из нее было добыто 14,5 млн. кар алмазов (почти 3 т). Наиболее известные рудники ЮАР на алмазоносных трубках: «Бюлтфонтейн», «Де Бирс», «Дютойтспан», «Финч», «Ягерсфонтейн» и «Премьер» («Весселтон»).
Значительной алмазодобывающей страной является также Намибия. В 1908 г. там были найдены первые алмазы (близ Людерица). Ныне известны крупные россыпные месторождения алмазов по окраине пустыни Намиб.
В послевоенные годы в число крупных алмазодобывающих стран вошла Россия. Хотя первые алмазы были найдены в России (на Урале) еще в 1829 г., эти месторождения сочли непромышленными. Новая эра началась только в 1949 г., когда в Якутии были открыты месторождения в аллювиальных россыпях, а немного времени спустя — и многочисленные кимберлитовые трубки. Сейчас их разработка ведется полным ходом. Ювелирные алмазы составляют здесь около четверти всей продукции. В Якутии известны такие месторождения как
Трубка Мир и Трубка Удачная.

Типичные включения в алмазе

Включение пиропа, обогащенного хромом. (Gübelin, Koivula, 1996)
Включение пирротина в алмазе (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения омфацита (зеленый диопсид-геденбергитовый пироксен). (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения пироп-альмандинового граната в алмазе (Gübelin, Koivula, 1996)
Включение энстатита в алмазе (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения диопсида в алмазе (Gübelin, Koivula, 1996)
Включение хромита в алмазе (Gübelin, Koivula, 1996)
Включение пиропа, обогащенного хромом. (Gübelin, Koivula, 1996)
Включение циркона в алмазе.
Размер включения 0,08 мм.