Берилл - обычный желтовато-зеленый

Обыкновенный берилл образует желтые, желтовато-зеленые, салатово- и бутылочно - зеленые призматические кристаллы. Окрашенные прозрачные индивиды его иногда называют золотистыми бериллами или зелеными бериллами, что вносит известную путаницу в номенклатуру благородного берилла. Он относится к бесщелочному или слабощелочному типу, обычно железистый с одновременным присутствием закисного и окисного железа, находящихся в различных количественных соотношениях.
Кристалл берилла.

Месторождения берилла подразделяются на 3 генетических класса (таблица): пегматитовый, пневматолитово-гидротермальный и россыпей

Генетическая классификация месторождений берилла

Пегматитовые месторождения.

Среди пегматитовых месторождений ювелирных бериллов выделяют миароловые микроклиновые (иногда микроклин - альбитовые) и бесполостные мусковит - микроклиновые пегматиты. Миароловые пегматиты, в свою очередь, подразделяют на камерные - внутригранитные, образованные из неперемещенных или малоперемещенных расплавов и содержащие единичные крупные полости - камеры, и занорышевые, залегающие в горных породах кровли гранитных плутонов, жильной формы и содержащие многочисленные, как правило, сравнительно небольшие полости.

1. Миароловые - камерные микроклиновые пегматиты

Наиболее известное из них в России находится в Восточном Забайкалье - небольшое Адун-Чолонское месторождение, которое разрабатывалось на драгоценные камни в прошлые годы. За рубежом месторождения подобного типа известны в США.
Адун-Чолонское месторождение расположено в Борзинском районе Читинской обл. Оно известно с 1829 г. и длительное время служило объектом старательских работ, проводившихся в основном с целью добычи дымчатого кварца. Попутно с кварцем извлекались аквамарины и топазы. Продуктивные пегматитовые тела связаны с гранитным плутоном, залегающим в ядре брахиантиклинальной складки среди слабометаморфизованных осадочных пород нижнего карбона (песчаники и сланцы с прослоями кварцитов). Восточная часть плутона сложена существенно микроклиновыми крупнозернистыми лейкократовыми гранитами, а западная - плагиогранитами, обогащенными цветными минералами. В сохранившихся апикальных участках в центре и на юго - западе массива распространены мелкозернистые граниты с мусковитом, турмалином и флюоритом. Камерные пегматиты сосредоточены преимущественно на востоке плутона. Форма пегматитовых тел разнообразна: штоки, линзы, жилы с раздувами и апофизами. Нередки столбообразные тела с вертикальными углами падения. По простиранию жилы и линзы прослеживаются от нескольких метров до 20 - 40 м (редко до 80 м); мощность их 0,2 - 5 м. Столбообразные тела в поперечном сечении обычно небольших размеров (диаметром 0,5 - 5 м), но по вертикали их протяженность от 10 - 15 до 35 м и более. Внутреннее строение пегматитов симметрично - зональное. От края к центру тел наблюдаются следующие зоны: аплитовидная, графическая, кварц - полевошпатовая блоковая, кварцевое ядро. Характерны минерализованные полости - камеры в центральных частях тел. Наиболее крупные из них размером до 3 м в поперечнике обычно расположены под кварцевым ядром на его контакте с кварц - полевошпатовым пегматитом блоковой структуры. Кроме главных минералов - микроклина (местами амазонита) и кварца - широко распространены биотит, зернистые и таблитчатые агрегаты альбита, светлые слюды, длиннопризматические кристаллы и лучисто - шестоватые агрегаты черного турмалина, нередко флюорит, магнетит, гематит. В незначительных количествах отмечаются циркон, касситерит, арсенопирит, пирит, ильменорутил, колумбит и другие минералы. В полостях в слюдистой глине встречаются обломки кристаллов и друз мориона, раухтопаза, горного хрусталя, микроклина, клевеландита, флюорита и реже хорошо образованные кристаллы топаза и берилла, ассоциирующие с гребенчатым альбитом. Прозрачные кристаллы берилла, добытые на Адун-Чолонском месторождении, достигали в длину 10 - 15 см и в поперечнике 3 - 4 см.

2. Миароловые - занорышевые микроклиновые пегматиты

Большинство месторождений этого типа располагается в экзоконтакте гранитных интрузивов с древними гнейсо - сланцевыми толщами и значительно реже в апикальных частях этих массивов. Состав пегматитов сравнительно простой, кварц - микроклиновый. Среди них различаются дифференцированные тела с крупными кварцевыми ядрами и неполнозональные жилы, центральная часть которых имеет блоковое или пегматоидное строение. Вокруг миарол - занорышей калиевый полевой шпат альбитизирован, слабее - в аквамаринсодержащих пегматитах и сильнее - в топазоносных. Минерализованные полости располагаются обычно в кварцевом ядре по его границе с блоковой зоной, а при отсутствии ядра - в блоковом или даже в графическом пегматите. Пример занорышевых пегматитов без кварцевых ядер - месторождения на Урале (Алабашско-Мурзинская группа) и частично в Забайкалье (Центрально-Борщовочная группа). Эти месторождения эксплуатировались в течение 100 - 150 лет до начала текущего столетия и на них добыто значительное количество ювелирного берилла и топаза. За рубежом к месторождениям такого типа относятся полнодифференцированные пегматиты в шт. Минас - Жерайс в Бразилии, на о. Мадагаскар и в шт. Мэн в США.
Россия. На восточном склоне Среднего Урала расположены месторождения берилла и топаза - Алабашско-Мурзинские копи самоцветов. Эти месторождения генетически связаны с Мурзинским гранитным плутоном нижнепермского возраста, входящим в Джабык - Санарский интрузивный комплекс. Алабашско-Мурзинская группа месторождений объединяет старые аквамариновые копи - "Тысячница", "Мыльница", "Старцевская", "Голодный лог", "Двухсотенные ямы", "Кривореченская" и топазовые копи - "Крутореченская", "Тяжеловесница", "Междудорожица", "Казенница", "Мокруша". Все они размещаются в зоне западного экзоконтакта Мурзинского интрузива в 2 - 8 км от его края, вблизи деревень Нижняя Алабашка и Мурзинка. В зоне юго - западного экзоконтакта материнской гранитной интрузии располагаются Южаковские копи. Пегматитоносная полоса сложена гранито - гнейсами и биотитовыми гнейсами, содержащими прослои мраморов и амфиболитов, а также небольшие тела ультраосновных пород и многочисленные дайки гранитов - сателлитов материнского плутона. Пегматитовые жилы обычно имеют крутые углы падения и прослеживаются по простиранию на 50 - 500 м; мощность их 0,2 - 15 м, в раздувах до 25 - 60 м. В пегматитовых жилах, содержащих аквамарин, широко развиты зоны графического пегматита, в которых находятся минерализованные полости, окруженные кварц - микроклиновым агрегатом. Краевые части жил сложены пегматитом гранитной и аплитовой структуры и обогащены чешуйками мусковита. Пластинки мусковита встречаются и в центре жил среди крупнокристаллического пегматоидного агрегата микроклина и кварца. Наряду с мусковитом здесь присутствуют кристаллы черного турмалина и другие минералы. Размер миарол колеблется от очень мелких до крупных, достигающих 10 м3 (Старцевская копь). На стенки минерализованных полостей нарастают друзы кристаллов микроклина, мориона, берилла и гелиодора, вместе с которыми встречаются мусковит, турмалин (черный, зеленый, синевато - зеленый), иногда гребенчатый альбит. Остальное пространство заполнено обломками кристаллов, выстилавших их свод, и вязкой глиной. В последней нередко встречаются двухконечные кристаллы берилла со следами интенсивного разъедания. Кристаллы берилла, добытые из миарол, идеально - прозрачны, с ярким блеском. Цвет их желтый, винно-, светло- и зеленовато - желтый, иногда зеленый, очень редко синевато - зеленый и бледно - синий. Габитус кристаллов от короткостолбчатого до сильно вытянутого, длиннопризматического и обелисковидного; многие из них корродированы. Длина прозрачных кристаллов от долей сантиметра до 10 - 15 см. Известны также бездефектные индивиды, длина которых составляла 24 - 25 см, например знаменитый зеленый кристалл из копи Старцевской, добытый в 1828 г.

Пневматолитово-гидротермальные месторождения.

К этому классу относятся аквамариновые слюдисто - топаз - кварцевые грейзены в лейкократовых гранитах, иногда с олово - вольфрамовой и висмутовой минерализацией. Как известно, топаз и аквамарин - типичные минералы грейзенов. Топаз особенно широко распространен в виде лучистых кристаллов в краевых слюдисто - кварцевых грейзенах, а также вместе с кварцем входит в состав жильного выполнения. Аквамарин, как правило, начинает кристаллизоваться несколько позже топаза в качестве минерала выполнения трещин и внутрижильных полостей - занорышей. Классическим примером может служить месторождение берилла и гелиодора Шерловая Гора в Забайкалье. Оно было открыто в 1723 г. и долгие годы служило источником ювелирного сырья. Значительный вклад в познание геологии, минералогии и генезиса этого сложного месторождения внесли А. Е. Ферсман, А. К. Болдырев, П. П. Сущинский, О. Д. Левицкий, В. А. Аристов, В. Ф. Барабанов, Е. И. Доломанова и другие исследователи. Месторождение приурочено к гранитному массиву верхнеюрского возраста, прорывающему песчано - сланцевые породы нижнего карбона. Массив слабо эродирован: обнажены преимущественно породы эндоконтактовой фации - грейзенизированные гранит - порфиры и аплитовидные граниты. Реже наблюдаются порфировидные крупнозернистые граниты более глубинной фации. Грейзеновые тела размещаются в гранит - порфирах и аплитовидных гранитах и по минеральному составу разделяются на кварц - мусковитовые, кварц - топазовые и кварц - топаз - мусковитовые. С грейзенами местами ассоциируют кварцевые, топазовые, аквамарин - топазовые и кварц - аквамариновые жилы. По морфологии они относятся к жильным образованиям и лишь изредка залегают в виде небольших по размерам штокверков. Длина жил варьирует от нескольких метров до 100 - 200 м по простиранию. В плане и в поперечном разрезе они состоят из коротких линз - четок, соединенных друг с другом маломощными прожилками - проводниками. Местами такие четковидные жилы группируются в зоны длиной 250 м и шириной 12 - 20 м. Лучшие по качеству кристаллы добывались из полостей в кварцевом ядре; размер полостей достигал 1 м в поперечнике. В месте пересечения некоторых жил вскрыты полости, краевая часть которых сложена друзами раухтопаза, а внутренняя - заполнена красной глиной с кристаллами берилла длиной до 18 см и 5-6 см в поперечнике. Многие кристаллы были покрыты коркой флюоритового состава. Старыми горными выработками вскрыты две грейзеновые зоны. На глубину грейзены прослежены буровыми скважинами до 50 - 70 м. Зоны состоят из серии субпараллельных грейзеновых жил мощностью 0,2 - 3 м, выполняющих трещины с углами падения 50-60°. В одной из жил встречались гнездообразные скопления тесно сросшихся прозрачных кристаллов берилла длиной 5 - 7 см и более при толщине 0,5 см. Масса таких сростков достигала 15 кг. В 1954 г. в этой копи вскрыты три гнезда с аквамарином, залегающим непосредственно в грейзенизированном граните вблизи его контакта с грейзеновой оторочкой жилы. Кристаллы берилла плотно сцементированы голубоватой глиной.

Россыпные месторождения

Берилл относительно устойчивы к процессам выветривания и накапливается в россыпях различного типа. Наибольшее практическое значение имеют элювиальные и элювиально - делювиальные россыпи древних кор выветривания бериллоносных пегматитов, известные на Украине и очень широко распространенные в Бразилии, Африке и на о. Мадагаскар. Реже, в основном в Бразилии, встречаются аллювиальные россыпи, в которых берилл сохраняется только при сравнительно небольшом переносе. Примером могут служить известные месторождения о. Мадагаскар, Шри - Ланки и Мьянмы. В Восточной Бразилии на севере шт. Минас - Жерайс широко распространены остаточные элювиальные месторождения ювелирного берилла и турмалина, представленные сильнокаолинизированными миароловыми пегматитами. Элювиально - делювиальные россыпи в районе Оуру - Прету получили мировую славу. Здесь россыпь сложена щебенисто - глинистым материалом, в котором встречаются кристаллы горного хрусталя, дымчатого кварца, топаза, турмалина, берилла, рутила, циркона и изредка эвклаза.

Фотографии включений в берилле

Флюидные включения

Газово-жидкое включение трубчатой формы в берилле из слюдоносных пегматитов.
Размер включения 0,08 мм.
. Многофазное включение в берилле из редкометально слюдоносных пегматитов (Большой Лапоть, Кольский полуостров).
Размер включения 0,05мм.
Типичное газово-жидкое включение в берилле из редкометально - слюдоносных пегматитов (Слюдяной Бор, Карелия).
Размер включения 0,07 мм.
Углекислотные включения в берилле из редкометальных пегматитов (Огнёвско - Бакенное пегматитовое поле, Калба, Восточный Казахстан).
Размер включения 0,03мм
Углекислотно-водное включение в зональном берилле из грейзенов месторождения Орловка (Восточное Забайкалье).
Размер включения 0,1 мм.

Минеральные включения

Включения апатита в берилле из редкометально- слюдоносных пегматитов (Большой Лапоть, Кольский п-ов). Размер кристаллов апатита 0,5 -0,7 мм..
Включения кристалликов и двойников фенакита в берилле из слюдоносных пегматитов.
Размер кристалла фенакита 0,5 мм.