Гроссуляр

Гроссуляр – зеленая разновидность граната, найденная К. Лаксманом в 1790 г. в Сибири и названная по ассоциации с цветом крыжовника, ботаническое название которого гроссулярия. Гроссуляр это кальциево-алюминиевый гранат, в котором обычно присутствует андрадитовый компонент. Форма кристаллов гроссуляра - ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры, величина их различна. Зеленый цвет камня обусловлен присутствием иона Fe3+ в шестерной координации, изоморфно замещающего алюминий. При содержании железа менее 2 % камень почти бесцветен, однако даже небольшая примесь хрома вызывает ярко-зеленую окраску. Гроссуляр из Пакистана, так называемый «пакистанский изумруд», имеет светло-зеленую окраску и по блеску похож на демантоид. Показатель преломления 1.738, плотность 3.6 г/см2.
Железистая разновидность гроссуляра - гессонит обладает прекрасным медово-оранжевым цветом. Окраска гессонита обусловлена присутствием трехвалентного железа в шестерной и четверной координации. Минерал по внешнему виду похож на гиацинт (циркон), но отличается от него меньшей твердостью, отсюда его название: от греческого - более слабый, худший. Показатель преломления гессонита 1.742-1.748, твердость 7 по Моосу, плотность 3.50-3.75 г/см2. Эта разновидность граната содержит 30-50 % андрадитового компонента и встречается только в известковых скарнах.
К ювелирным гранатам относится и гидрогроссуляр, содержащий гидроксил. Широкую известность получил гидрогроссуляр из США и Южной Африки, названный аризонским и трансваальским жадом из-за сходства с ювелирно-поделочным жадеитом. В отличие от других гранатов он не образует достаточно крупных монокристаллов и используется в виде тонкозернистого плотного агрегата.
Гроссуляр - типичный минерал известковых скарнов, а также продуктов гидротермального изменения серпентинитов и габбро. Его месторождения известны в России, Индии, Пакистане и других странах. В середине 70-х годов прошлого столетия появились сообщения об ювелирном гроссуляре высокого качества из скарнированных мраморов в Танзании и Кении (месторождения Лалатема, Мерилани, Луаленья и др., в районах Тейта и Тавета). Лучшие Восточноафриканские гроссуляры названы цаворитами (тсаворитами) по имени национального парка Цаво в Кении, цвет их от бледного салатового до густого изумрудно-зеленого с голубоватым оттенком, появляющимся при искусственном освещении. По данным К. Бриджеса, железо в этих гранатах отсутствует, а их окраска объясняется примесями ванадия, хрома, марганца и никеля.
Гроссуляр (цаворит)
из м-ния Мерелани Хиллз, Танзания.
Фото Ван Пельт.
Gem & Gemology 1990. №2















Типичные включения в гроссуляре

Фотографии включений в гроссуляре

Флюидные включения

Флюидные включения в гроссуляре (цаворите) в виде отпечатков пальцев. (Gübelin, Koivula, 1996)
Многофазные включения в гроссуляре Мали
Многофазные включения в гроссуляре Мали
Многофазные включения в гроссуляре Мали
Многофазные включения в гроссуляре России (Вост. Сибирь, Вилюй)

Минеральные включения

Включения апатита в гроссуляре (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения скаполита в гроссуляре (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения графита в гроссуляре (цаворите) Танзании (Gübelin, Koivula, 1996)
Включения магнетита в гроссуляре Мали
Апатит и кальцит в гессоните. (Gübelin, Koivula, 1996)