Муассанит

Муассанит.
мельников и др., 2002.
  • Фотографии включений в муассаните:

    Муассанит - синтетический карбид кремния является лучшей имитацией бриллианта, а также используется в качестве самостоятельного ювелирного материала. Признаки муассанита устанавливаются с помощью традиционных геммологических методов (плотность, включения в минерале, эффект раздвоения рёбер) и в сложных или ответственных случаях - прецизионными физическими методами (фото-, лазерная, рентгеновская спектроскопия и др.). Огранённые вставки из муассанита, в отличие от бриллиантов, имеют сильные полосы поглощения с максимумами вблизи 420-430, 480 и 840-870 нм.
    Надёжным диагностическим признаком муассанита служит эффект раздвоения рёбер, обусловленный анизотропией свойств, но он может применяться только до момента появления на рынке ювелирного муассанита кубической сингонии, и задача геммологов - не пропустить этот момент. В минералогии и геммологии муассанитом называют любую из многочисленных структурных модификаций соединения кремния и углерода (карбид кремния - SiC). Все другие, ранее предлагавшиеся наименования отдельных разновидностей, т. е. "чистых" политипов карбида кремния (например, баумаршит, ресендит и др.) не рекомендуются к употреблению (Мельников и др.).
    В последнее время природные находки и синтетические монокристаллы карбида кремния описываются как муассанит с указанием его структурного политипа. В абразивной стекольной и других отраслях промышленности карбид кремния именуется карборундом.
    Муассанит относится к группе минералов, которые вначале были синтезированы, а затем обнаружены в природе и детально исследованы. В зависимости от способа чередования слоев кремния и углерода различные варианты структуры муассанита могут принадлежать к гексагональной, тригональной или кубической системе (сингонии). Габитус как природных, так и синтетических кристаллов обычно таблитчатый. параметров относятся к наиболее распространённой модификации a-SiC (6H).
    Цвет природных разновидностей - зелёный до ярко-зеленого, зеленовато-серый, синеватый, чёрный. Спайность несовершенная по (0001), No=2,65 и Ne=2,69; двупреломление 0,040-0,043; дисперсия 0,104.
    Минерал получил название по фамилии французского химика и геолога Фердинанда Фредерика Анри Муассана (Moissan) (1852-1907 гг.), члена Парижской Академии наук (с 1891 г.), профессора Парижского университета (с 1900 г.), иностранного члена - корреспондента Петербургской академии наук (с 1904 г.), открывшего его в природе в 1904 г. при изучении железных метеоритов из астроблемы Каньона Дьявола в штате Аризона (США); муассанит был обнаружен в ассоциации с мелкими кристаллами алмаза. Вклад А. Муассана в науку и техническую практику велик и разносторонен. Электролизом плавиковой кислоты им в 1886 г. выделен свободный фтор. На основе своих фундаментальных исследований по электротермии и электрометаллургии он создал электропечь с высокой температурой нагрева и получил карбиды, бориды и силициды многих металлов, в т. ч., и карбид кремния (1892 г.), чистые металлы - молибден (1895 г.), вольфрам (1897 г.) и др. За открытие нового минерала и успехи в его синтезе А. Муассану в 1906 г. была присуждена Нобелевская премия. Название для минерала предложено в 1905 г. известным американским минералогом Т. Ф. Кунцем в честь его первооткрывателя (Мельников и др., 2002).
    Наиболее распространёнными и характерными включениями в окрашенных и "бесцветных" разновидностях синтетического муассанита российского и зарубежного производства являются полые каналы роста, которые могут служить диагностическим признаком. Реже встречаются мелкие точечные чёрные включения графита, и иногда удаётся наблюдать комбинированные включения (минерал + канал или отрицательный кристалл+канал).

    Типичные включения в муассаните

    Фотографии включений в муассаните

    Каналы в синтетическом муассаните.
    (Саврасов, 2002)
    Комбинированные включения (минерал+канал). Образование каналов начинается от твердых минеральных включений.
    (Мельников и др., 2002)
    Включения графита в муассаните по трещинам и в виде скоплений неправильной формы.
    (Мельников и др., 2002)
    Отрицательные кристаллы гексагональной формы в зеленом муассаните.
    (Мельников и др., 2002)