Пироп

Минерал назван так за свой ярко-красный цвет («пиропос» по-гречески - подобный огню). Яркий цвет, значительная твердость, близкий к алмазному блеск - все это позволило относить пироп к числу красивейших ювелирных камней. Ювелирный пироп известен на мировом рынке и под коммерческими названиями: аризонский, колорадский, богемский и капский рубин.
Кристаллы пиропа.
Аризона, США.
Камни мира. 2003
В отличие от многих других красных камней, попадавших в Европу из Азии, пироп расходился по миру из Центральной Европы, из Богемии. Археологи находили украшения с этим камнем, датируемые II в. Письменные упоминания о богемском гранате встречаются с XVI в., но известно, что уже в XIII веке богемские крестьяне собирали зёрна граната на своих полях. Были времена, когда крупные пиропы ценились наравне с рубинами той же величины. Один из найденных здесь экземпляров размером с голубиное яйцо принадлежал большому знатоку и ценителю драгоценных камней императору Рудольфу II (1552- 1612). Цвет богемских гранатов - густо-красный, у крупных камней - почти чёрный. В ювелирных изделиях, чтобы выявить огненно-красный отсвет, подкладывали под камень зеркальную серебряную пластинку или уменьшали его толщину, делая выпукло-вогнутые кабошоны. С открытием знаменитых алмазоносных трубок (так называемых трубок взрыва) в Южной Африке был найден ещё один источник ярко-красных пиропов (часто более крупных, чем в Богемии), которые сначала приняли за рубины. Долгое время эти камни и продавались под названием "капские рубины". Позднее такие гранаты обнаружили в ряде районов Северной и Южной Америки, в Австралии. Как выяснилось, приуроченность пиропов к алмазоносным породам - явление неслучайное, хотя и не всегда пироп сопутствует алмазам. Коренные месторождения богемских гранатов, как оказалось, хотя и связаны с трубками взрыва, в отличие от месторождений Южной Африки, алмазов не содержат. Тем не менее пироповые россыпи по руслам рек и ручьёв неоднократно приводили геологов к алмазам. Именно так в 1954 г. была открыта богатейшая алмазоносная провинция в Сибири.
Пироп - магнезиально-алюминиевая разновидность граната. В его составе преобладает пироповый компонент (от 59.7 до 70%), содержание альмандинового компонента 9.4-22.5%, а уваровитового 2.2 - 4.8%. В густоокрашенных фиолетово-красных разностях количество уваровитового компонента достигает 11.9%. В коренных месторождениях пироп находится в виде округлых, иногда несколько сплюснутых зерен с матовой поверхностью. Размер их от долей миллиметра до 2,5-3,0 см, обычно более 2- 4 мм. Камни размером более 6 мм встречаются редко. Так, в 2 т пиропового концентрата из чешских месторождений, как правило, встречается лишь одно-два зерна размером 6 - 10 мм. В пиропах трубки «Мир» количество зерен размером от 7 до 10 мм составляет 0.15 %. Наиболее крупные пиропы найдены в делювиальных россыпях Средне-Чешских гор: масса одного из них 468.5 карата, размеры 18х27х33 мм, другого, размером с голубиное яйцо, 633.4 карата. Зерна пиропа обычно прозрачны или просвечивают, включения других минералов редки. По окраске пиропы разделяются на три главные группы: оранжевые, красные и лиловые (фиолетово-красные). Для пиропов каждого месторождения характерен свой оттенок окраски. М. Н. Таран считает, что Сr3+ (кноррингитовый или уваровитовый компонент) придает пиропу красную, зеленую и лиловую окраски. Существенное влияние оказывают Fe2+ и Fe3+ (альмандиновый компонент), усиливающие красные тона, Fe2+ и Ti4+ придают оранжевый оттенок. Некоторые пиропы характеризуются «александритовым» эффектом: при дневном свете имеют голубую и зеленую окраску, при искусственном - малиновую и розовато - красную, что обусловлено значительным содержанием хрома и умеренным - кальция. Пиропы с александритовой окраской являются промежуточными между хромсодержащими красными разностями и зелеными кальций - хромовыми уваровитами. С. В. Грум-Гржимайло ярко-красный цвет чешских пиропов объяснял наличием иона Мn2+, а лиловую гамму окраски - одновременным присутствием Сr3+ и Fe3+. .
Наиболее ценятся камни рубиново- и кроваво-красного-цвета, оранжевые и желтые оттенки снижают их качество. Показатели преломления пиропа изменяются от 1.705 у бледноокрашенных разностей до 1.785 и выше у густоокрашеных дихроичных фиолетово- и лилово-красных зерен. Твердость пиропов разных месторождений 7-7,5 по Моосу, плотность 3.60-3.86 г/см3: у чешских пиропов 3.68-3.71, у южноафриканских 3.84-3.86, у пиропов о. Шри-Ланка 3.65 – 3.80, у якутских 3.65-3.77. Основной источник ювелирных пиропов - Чехия, где в 60 км севернее Праги находится район добычи лучших в мире огненно-красных камней.. Большой интерес представляют алмазоносные кимберлиты Якутии, Южной Африки и Танзании, где пироп извлекается попутно с алмазами. Пиропы очень хорошего качества встречаются на о. Шри-Ланка в комплексных россыпях драгоценных камней. Пироп - магматический минерал, встречающийся в виде равномерной вкрапленности в некоторых ультраосновных породах (кимберлитах, гранатовых перидотитах и пироксенитах), а также в россыпях, образовавшихся в результате разрушения этих пород.Пироп сравнительно широко распространен, однако его промышленные скопления известны только в алмазоносных кимберлитах Якутии и Африки, а также в эруптивных базальтовых брекчиях Чехии. С этими коренными источниками связаны и промышленные россыпи пиропа, главным образом элювиально-делювиального происхождения.

Генетическая классификация месторождений пиропа

Месторождения пиропа относятся к магматическому классу и россыпям (таблица).

Магматические месторождения

Месторождения ювелирного пиропа связаны с алмазоносными кимберлитами и с некоторыми эруптивными базальтовыми брекчиями, содержащими обломки пироповых перидотитов.
Кимберлиты.
Скопления ювелирного пиропа известны как в алмазоносных, так и в неалмазоносных кимберлитах. Ювелирный пироп распространен в кимберлитах значительно шире, чем хризолит, и сохраняется не только в базальтических, но и в сильно серпентинизированных кимберлитах. Гранаты в основном входят в состав ксенолитов глубинных ультраосновных пород и эклогитов, кроме того, они нередко включены в сами кимберлиты. Все они, по мнению Н. В. Соболева, представляют собой смеси пиропа и пиропа с уваровитом или гроссуляром. Встречаются также более редкие высокохромистые разности, содержащие кноррингитовый компонент. Цвет хромсодержащих пиропов с уваровитовым или кноррингитовым компонентом - красный, малиновый, фиолетовый, размер от 1 до 10-12 мм. Они являются породообразующими минералами обломков порфировых и полнокристаллических гранатовых перидотитов, а в кимберлите относятся к раннему - хромовому парагенезису. Такие гранаты обычно прозрачны и используются как ювелирное сырье. Пиропы с гроссуляровым компонентом характеризуются оранжевым и оранжево-красным цветом и встречаются в эклогитах. Такой же цвет обычен и для титансодержащих пиропов, распространенных в собственно кимберлитах и принадлежащих к позднему - титановому парагенезису. Они отличаются наибольшим размером (до 10-15 см), но трещиноваты, слабо прозрачны и почти непригодны для обработки. Существует мнение, что гранаты, включенные в кимберлит, являются ксенокристаллами - реликтами раздробленных глубинных пород Предполагается возможность кристаллизации части гранатов непосредственно из кимберлитового расплава. Ювелирный пироп хорошего качества добывался из алмазоносных трубок «Кимберли» и «Де-Бирс» в Южной Африке. В большом количестве он обнаружен в якутских трубках «Мир» и «Удачная-Западная». Следует также упомянуть о неалмазоносных богатых пиропом кимберлитах юга США (Гарнет-Ридж и др.), являющихся кореннными источниками промышленных россыпных месторождений.
Россия.В Западной Якутии в бассейне р. Вилюя в палеозойских доломитизированных и песчанистых известняках и мергелях залегает трубка «Мир». В плане она имеет неправильно-эллипсовидные очертания и вытянута к северо-западу. В разрезе - это воронкообразное тело с меняющимися углами падения стенок. Трубка сложена крупнообломочной кимберлитовой брекчией, состоящей из эруптивных обломков боковых и глубинных пород, сцементированных серпентин-карбонатным материалом. До глубины 4-6 м брекчия превращена в дресву, в которой в неизмененном виде сохранились только алмаз, пироп, циркон и пикроильменит. Пироп представлен изометричными округлыми зернами и обломками неправильной формы. Здесь преобладают густоокрашенные красные камни с фиолетовым, лиловым, малиновым и оранжевым оттенками. Размер зерен от 0.1 до 1.5 - 2 см, при этом кристаллы величиной менее 3 мм составляют 20%, от 3 до 5 мм - 75.2%, от 5 до 7 мм - 4.65%, более 7 мм - 0.15%.
Трубка «Мир», Якутия
В трубке «Удачная-Западная», сложенной брекчиевидным кимберлитом, пироп присутствует в виде редких зерен в связующей массе кимберлита и во включениях ультраосновных пород, главным образом порфировых лерцолитов. Форма зерен округло-овальная, реже угловатая, размеры их 1-25 мм, но зерна крупнее 8 мм, как правило, непрозрачны и трещиноваты. Окраска пиропа оранжевая, красная, фиолетовая. Наибольший интерес представляют лилово-малиновые разности с дихроичными свойствами.
ЮАР. Лучшие пиропы связаны с алмазоносной трубкой «Де-Бирс», расположенной юго-восточнее г. Кимберли. Очертания трубки в плане овально-удлиненные, площадь на поверхности 70 тыс. м2. На глубине около 700 м она приобретает дайкообразную форму. Трубка пересекает долериты, сланцы, а также кварциты, кварцевые порфиры и граниты. Вверху кимберлит превращен в так называемую «синюю землю» - элювиальную кору выветривания, содержащую зерна алмаза, оливина, пиропа, ильменита, диопсида и энстатита. По данным Р. Вебстера, в этой трубке встречаются ювелирные пиропы крупных размеров. Месторождение эксплуатируется более 40 лет, пироп извлекается попутно.
США. Пиропсодержащие кимберлитовые трубки миоценового возраста известны в штатах Аризона, Нью-Мексико и Юта. Наиболее крупное месторождение Гарнет-Ридж находится в шт. Аризона. По данным Дж. Синканкаса, здесь обнаружены четыре диатремы, самая крупная из которых в плане занимает около 350 тыс. м2. Они выполнены кимберлитовой брекчией, состоящей из обломков осадочных, метаморфических и изверженных пород, сцементированных серпентин-карбонатным материалом. Пироп встречается в основной массе брекчии и в обломках кристаллических пород в виде зерен размером от нескольких до 13-30 мм. В зернах пиропа часты включения рутила, магнетита и хромдиопсида. Масса ограненных аризонских пиропов 0.5-1.5 карата, иногда до 5 каратов. Аризонские диатремы - источник промышленных россыпей.
Базальтовые эруптивные брекчии. К этому типу относятся знаменитые месторождения пиропа в Чехоии. По морфологии и некоторым особенностям внутреннего строения они напоминают кимберлитовые трубки, однако Л. Сикора и многие другие исследователи считают их разновидностью диатрем, связанных со щелочнобазальтовым магматизмом. Эти трубки неалмазоносны и входят в состав миоценового вулканогенного комплекса Чешского среднегорья. Пироп содержится в эруптивных обломках гранатовых перидотитов, тела которых в районе Чешского среднегорья залегают на глубине до нескольких сот метров.
Как известно, в этом районе протерозойский фундамент Чешского срединного массива сложен разнообразными гнейсами, кристаллическими сланцами, гранулитами, мигматитами и гранитами, прорванными пироповыми перидотитами. Последние представляют собой темно-зеленую мелкозернистую оливин - клинопироксеновую породу с обильными вкрапленниками красного граната размером 0.1-1 см и более. Выше местами залегают осадочные породы пермского и карбонового возраста, перекрытые сплошным чехлом слабосцементированных мергелей мелового возраста мощностью около 200 м. В позднеолигоценовое-миоценовое время были сформированы купола и покровы оливиновых базальтов и их туфов, а также многочисленные вулканические трубки. В Чешском среднегорье на площади около 70 км2 известно около 20 трубок, расположенных группами по два-три тела. Очертания их в плане преимущественно овальные, залегание, как правило, вертикальное. Вулканические трубки Чешского среднегорья и связанные с ними россыпи, начиная с XIII в., до открытия алмазных месторождений в Африке являлись основным источником ювелирных пиропов. По данным Л. Сикоры, в конце XIX в. ежегодная добыча этого камня достигала 2000-2500 кг.

Россыпные месторождения

Россыпные месторождения пиропа образуются в верхних частях кимберлитовых тел, иногда достигая большой мощности. Наиболее крупные пироп-алмазоносные россыпи находятся в Центральной и Южной Африке. Примером элювиальных образований в Южной Африке является так называемая «желтая земля», представляющая собой конечный продукт химического выветривания кимберлитовых пород. Это мягкая и пористая пятнистая порода коричнево-желтого цвета, содержащая опал и барит. С глубиной она постепенно сменяется желтовато-зеленой, а затем «синей (синевато-черной) землей» и невыветрелым кимберлитом. Мощность желтой земли колеблется от 12 м (трубка «Премьер») до 140 м (трубка «Робертс-Виктор»); содержание пиропа в ней, как правило, выше, чем в синей земле или крепких породах. Примером элювиально-делювиальных россыпей могут служить так называемые «вторичные кимберлитовые брекчии» Бакванги в Заире. Они заполняют карстовые воронки площадью до 600х275 м и глубиной до 80 м. Продуктивный слой россыпи состоит из песчано-глинистой массы с зернами кварца, пиропа, алмаза, ильменита, магнетита, а также обломков коренных кимберлитов, песчаника системы Карру, доломита серии Бушимайя и других горных пород. Элювиально-делювиальные россыпи широко распространены и в Якутии

Фотографии включений в пиропе

Минеральные включения

Включения пирита и двух разновидностей рутила в пиропе (умбалите). (Гюбелин, 1996)
Две морфологические формы рутила в умбалите. (Гюбелин, 1996)
Включения циркона (Африка).
Включение монацита (Чехия).
Включение монацита (Чехия). Николи скрещены.