Фотографии включений в танзаните:
  • Флюидные включения
  • Минеральные включения
  • Танзанит

    Танзанит - разновидность минерала цоизита. Он принадлежит классу островных силикатов, группе эпидота, подгруппе цоизита и имеет общую химическую формулу Ca2Al3[SiO4][Si2O7]O(OH). Кристаллизуется в ромбической сингонии, образуя призматические кристаллы со штриховкой на гранях. Твердость по шкале Мооса 6-7. Плотность 3.15-3.365 г/см3. Оптический знак положительный. Дисперсия 0.021. Обладает различными показателями преломления по разным направлениям: a =1.696-1.700,b =1.696-1.702, g =1.702-1.718. Цвет танзанита варьирует от серовато-синего, сапфирово-синего, аметистово-фиолетового до зеленовато-голубого. При искусственном освещении он приобретает аметистово-фиолетовый цвет.
    Кристалл танзанита
    (Zankanella, 2003)
    Огранка зеленоватого танзанита
    (GG)
    Синюю окраску минерала связывают с присутствием ванадия. При вхождении V3+ окраска коричневая и желтоватая, при вхождении V4+ камень приобретает синюю окраску, если в структуре присутствует V5+, то окраска танзанита становится фиолетовой.
    Танзанит обладает александритовым эффектом (color shift effect) - при перемене освещения самоцвет меняет свою окраску, при электрическом освещении преобладание пурпунных оттенков. Танзанит отличается сильным плеохроизмом в трех направлениях, то есть при наблюдении под разными углами кристалл может выглядеть голубым, пурпурным, коричневато-желтым.

    История открытия


    Танзанит - самый молодой из природных самоцветов, он был открыт в 1967 году (Андерсон, 1996; Zancarella, 2004). Точнее, синие камни на плато Мерелани, вблизи склонов Килиманджаро, были обнаружены в марте 1966 г., но тогда их приняли за сапфиры. Синий камень, найденный охотником - масаем, попал в руки местного предпринимателя Maнуэля Де Соуза, который занимался разведкой рубинов. После того как этот "сапфир" был изучен специалистами, оказалось, что это разновидность цоизита - минерала, известного с девятнадцатого столетия, но практически не имеющего ювелирного применения.
    Дальнейшая история танзанита является примером того, как грамотный маркетинг творит кумиров. Продвижением "синего цоизита" (так его тогда называли) занялась компания "Tiffany and Co", которая известна в нашей стране благодаря фильму "Завтрак у Тиффани" с Одри Хэпбёрн в главной роли. Его называют самым дорогим рекламным роликом в истории ювелирного дела. Когда же в семидесятых годах появились первые коллекции от Тиффани с этим камнем, его сначала принимали как самоцвет - имитатор сапфира. Но, по мнению вице-президента компании Генри Платта, слово "цоизит" (zoisite) слишком напоминало слово suicide" - по-английски "самоубийство". Тогда-то рекламисты Тиффани и придумали название "танзанит", которое удачно совпало с первой волной моды на африканское этно. Танзанит оставался некоторое время сравнительно недорогим заменителем синих сапфиров, но грамотная торговая политика поставщиков, не допускавших затоваривания рынка, позволяла спросу на него опережать предложение, и в результате нынешние цены на танзанит догнали цены на синий сапфир. Точнее, в девяностых годах был момент, когда цена танзанита начала падать, но аварии на рудниках, вызванные сильными паводками и унесшие жизни сотни горняков, сократили объем поставок, и с 1998 г. цены на танзанит только растут (http://www.gemstone.org).
    Огранки танзанита
    (?)
    Огранки танзанита
    (?)
    Немалую роль в восхождении танзанита сыграло и то, что он впервые был представлен именно на американском рынке. Молодая страна без тысячелетних традиций, гордящаяся своими инновациями во всех областях деятельности, "на ура" приняла украшения с "самоцветом ХХ века", как его окрестили промоутеры.
    Но есть еще два фактора, объясняющие высокий интерес к танзаниту. Первый - ограниченность его распространения. Танзанит добывают только в провинции Аруша на севере Танзании на плато Мерелани. Другие разновидности цоизита достаточно широко распространены, но танзанит найден только здесь. К тому же, его запасы ограничены и стремятся к исчерпанию, что заставляет коллекционеров приобретать его как грядущий раритет (http://www.gemstone.org). Второй же, и главной причиной популярности этого самоцвета служит его необыкновенный цвет: от синего до густо-фиолетового, яркий, очень насыщенный. Танзанит обладает александритовым эффектом (color shift effect) - при перемене освещения самоцвет меняет свою окраску. Танзанит отличается сильным плеохроизмом в трех направлениях, то есть при наблюдении под разными углами кристалл может выглядеть голубым, пурпурным, коричневато-желтым. Несомненно, привлекающий внимание минералога, такой эффект не очень интересен ювелиру, поэтому почти все танзаниты подвергаются облагораживанию нагреванием до 370-600 оС, что является нормальной практикой. В результате, самоцвет приобретает тот, самый востребованный, глубокий синий цвет (Royal Blue) с оттенками пурпурного и сиреневого, который и ценится столь высоко (до 1000$ за карат во вставках около 10 ct). Вообще, в формуле 4С (color, clarity, cut, carat weight - цвет, чистота, огранка, вес в каратах) первая позиция - цвет - для цены танзанита является определяющей.

    Месторождение Мерелани Хиллз.


    Геологическая история Танзании и происхождение танзанита неотрывно связана с открытием Восточно-Африканского континентального рифта, который зародился миллионы лет назад в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит, развитие которой происходит и по сей день (Хаин, 1971).
    Огранки танзанита
    (?)
    Месторождение танзанита Мерелани-Хиллз находится в центре области Восточно-Африканской зоны разломов, которая подверглась обширному региональному метаморфизму. Месторождение тазанита приурочено к Мозамбикскому метаморфическому комплексу (Mozambique belt).
    Область Мерелани находится в замке большой антиклинали и расположена в зоне пониженных давлений, куда мигрировали подвижные элементы до и после метаморфизма по системе трещин и разрывных нарушений. Этому процессу благоприятствовали пост панафриканские движения в пределах Мозамбикского складчатого пояса. Эти же тектонические движения привели к меланитизации и будинированию территории, сопровождающиеся метасоматическими изменениями и образованием новых минералов.
    Породами рамы являются метаморфизованные осадочные породы, вмещающие породы представлены графитовыми сланцами, содержащие будинированные пегматитовые жилы (Maliso, Muhongo, 1990).
    Минеральные ассоциации указывают на то, что образование пород происходило в пределах верхних частей амфиболитовой и нижних частей гранулитовой фации. Самая распространённая ассоциация, в которой находят проявления танзанита - это контакт пегматита, состоящего из ортоклаза и кварца, и кристаллического графитового гнейса, по соседству так же находится графитосодержащий желтовато-розовый доломитовый мрамор. В этом же комплексе пород встречается турмалин (зелёный и желтый), диопсид (зеленый), кианит (синий), и гроссуляр (зеленый, коричневый и бесцветный), а так же зеленый апатит.
    Материнской породой танзанита является графитовый кристаллический сланец или гнейс, чередующийся с мрамором. Главные минералы, входящие в состав графитового гнейса - кварц, альбит, графит (до 10% от объёмного веса), второстепенными минералами являются апатит, рутил, пирит, гранат и цоизит. Присутствие графита в ассоциации с танзанитом указывает на восстановительную среду формирования.
    Танзанит находится в замке антиклиналей, куда он выжимался, или в краевых частях будинированных кварцевых жил. Будинаж (образование отдельных танзанитовых будин) - является структурной особенностью материнской породы, к которой приурочен танзанит. Силы сжатия при образовании этого редкого минерала были настолько сильны, что вызывали выдавливание танзанитового слоя и образование отдельных танзанитовых будин. Породы, где был найден танзанит, подверглись значительным гидротермальным изменениям. Проявлены процессы силицитизации, каолинизации, серицитизации, альбитизации и хлоритизации. и развития зеленого мусковита в зонах контакта (Maliso, Muhongo, 1990). Танзанит, как и многие драгоценные камни Танзании были образованы во вторую фазу пегматитизации, после главной фазы панафриканского тектоно-термального периода и перед продвижением Восточно-Африканской зоны разломов.

    Включения в танзаните.


    Для танзанита можно выделить наиболее характерные и часто встречаемые включения: графит, сульфиды, альбит, рутил, кварц, газово-жидкие включения. Танзанит относительно легко поддаётся огранке и полировке. При обработке камня, который содержат черные включения (графита или сульфидов), исходит сильный запах сероводорода. Для оптимального оптического эффекта для огранки танзанита используют следующие параметры углов: углы короны - 40 °, углы павильона 42 °.
    Танзанит очень хрупкий, обладает совершенной спайностью и требует величайшей осторожности при огранке и закрепке.

    Флюидные включения
    Газово-жидкие включения
    Ширина картинки 0,3 мм
    Газово-жидкие включения
    Ширина картинки 0,5 мм
    Газово-жидкие включения.
    Ширина картинки 0,3 мм
    Газово-жидкие включения
    Ширина картинки 0,3 мм
    Минеральные включения
    Плёнки оксидов железа
    Ширина картинки 0,3 мм
    Включения пластинок графита
    Ширина картинки 0,3 мм
    Включение биотита
    Ширина картинки 0,3 мм
    Кристалл циркона в танзаните
    Ширина картинки 0,25 мм