Топаз

  • Генетическая классификация месторождений топаза
  • Типичные включения в топазе

    Название «топаз» применялось для обозначения нескольких драгоценных камней. Использовались термины: «дымчатый топаз», «топаз-кварц» или «кварц-топаз» для желтого кварца или цитрина, которые очень напоминают топаз по внешнему виду. Уральские камнерезы термин «топаз» ("раух-топаз") употребляли только для обозначения светлого дымчатого кварца (мориона), тогда как настоящий топаз они всегда называли «тяжеловесом».
    Кристалл топаза.
    Пакистан.

    Топаз чаще всего бесцветен, хотя иногда попадаются камни, имеющие различные оттенки желтого, и реже, голубого и бледно-зеленого цветов. Некоторые камни винного цвета из Оуро-Прето (Бразилия) при осторожном нагревании приобретают красивый розовый цвет, и именно такие нагретые камни составляют большую часть розовых топазов, имеющих хождение на ювелирном рынке.
    Наряду с однородно окрашенными встречаются зональные кристаллы, в которых одновременно присутствуют две зоны: бесцветная и голубая, голубая и розовая или винно-желтая. Как правило, окраска топазов не устойчива. В результате ионизирующего радиоактивного облучения цвет топаза может измениться, в частности, бесцветные кристаллы могут приобрести коричнево-оранжевый или янтарный цвет. Новый цвет исчезает при нагревании или при ультрафиолетовом облучении. Природа этой непостоянной окраски обусловлена дефектами кристаллической решетки минерала – дырочными центрами, которые у топаза относятся к типу О-, когда ионы кислорода теряют свои электроны под действием радиации. По данным А.Н.Платонова, голубая окраска волынских топазов связана с ионами трехвалентного титана. Изменение голубой окраски на розовую обусловлено заменой части ионов фтора ионами ОН- в титан-содержащих топазах. Другая природа у розовых и фиолетовых топазов района р.Каменка на Урале. Окраска их не изменяется в результате термической обработки, облучения ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, что обусловлено присутствием трехвалентного хрома, замещающего алюминий.

    Генетическая классификация месторождений топаза

    Месторождения топаза относятся к следующим генетическим классам: магматическому, пегматитам, пневматолитово-гидротермальному и россыпям.
    Топаз встречается главным образом в кислых изверженных породах, в гранитах, гранитных пегматитах и риолитах; он часто выполняет в них жилки и полости. Его появление обычно связано с последними стадиями пневматолитического процесса, и он является обычным минералом грейзенов. (таблица).

    Пегматиты
    Район развития пегматитов Волыни – Коростенский плутон, расположенный в северо-западной части Украинского щита и сложенный платформенными интрузиями. Примерно 25% площади плутона занимают габбро-анортозитовые породы, остальные 75% - приходятся на граниты. Топазы обнаружены в кварц - полевошпатовых пегматитовых жилах. Крупные выделения топазов приурочены к занорышам.
    Гранитные пегматиты с миароловыми полостями, содержащими различную самоцветную минерализацию, известны в трех районах Урала.
    Схема строения камерных пегматитов
    Урала по А.Е. Ферсману (Таланцев, 1998)

    а - лейкократовый гранит жильной фации;
    b - аплитовая оторочка пегматита;
    с - "припас" (мелко- и среднезернистая
    графика);
    d - "тощак" (апографика, выделения альбит-
    олигоклаза); е - "занорыш" (друзовая
    полость).
    1. Гранитные пегматиты прослежены в западном крыле Мурзинско-Адуйского мегантиклинория на расстоянии более 100 км в гнейсово-сланцевой толще западного обрамления Мурзинского, Адуйского и Каменского позднепалеозойских массивов биотит-плагиоклаз-микроклиновых гранитов (Алабашское, Мурзинское, Южаковское, Литовское, Шайтанское, Адуйское и Ключевское пегматитовые поля).
    2. Пегматиты установлены в пределах Кочкарского мегантиклинория, в гнейсо-сланцевом обрамлении Варламовского, Борисовского и Санарского позднепалеозойских массивов биотит-плагиоклаз-микроклиновых гранитов (Михайловское, Светлинское, Северо-Борисовское, Борисовское, Северо-Санарское и Южно-Санарское пегматитовые поля).
    3. Пегматиты в гнейсовых толщах восточного крыла Сысертско-Ильменогорского мегантиклинория (Тайгинское и, Ильменогорское пегматитовые поля).

    Участок Мокруша. У заболоченного южного берега р. Алабашка располагается знаменитый Мокрушинский участок с группами копей Большая и Малая Мокруша, Голодный лог и Малая Тяжеловесница. На протяжении более 150 лет этот участок является источником ограночного (топаз, аквамарин, берилл) и разнообразного друзового коллекционного сырья
    Топазо-берилловые пегматиты по минеральному составу и внутреннему строению относятся к пегматитам калиевого типа по А.И. Гинзбургу или микроклиновому безрудному по Н.А. Солодову (Попов, Чесноков, 1980; Таланцев, 1998). В составе пегматитов калий резко доминирует над натрием, а редкометальные минералыявляются типично акцессорными компонентами. Строение пегматитовых жил от зальбандов к их центру следующее: 1) гранит-аплитовое окаймление, 2) графическая кварц-ортоклазовая зона, 3) субграфическая кварц-микроклиновая или кварц-микроклин-альбитовая, в которой иногда присутствуют слюды, 4) блоковый микроклин; 5) альбитовая или альбит-слюдяная зона сравнительно слабо развитая, с кристаллами топаза или берилла. В осевой части жил обнаруживается миароловая полость, заполненная вязкой, жирной глинистой массой.
    Пневматолитово-гидротермальные месторождения.
    Месторождение Забытое (Приморье, Россия). Месторождение Забытое находится в Арминском рудном районе Приморья, расположенном в зоне Главного синклинория Сихотэ-Алиня, где проявился интенсивный мезозойский гранитоидный магматизм в блоке осадочных и вулканогенно-осадочных пород (Попов, Виноградова, 1992). Месторождение Забытое представлено жильными телами выдержанной мощности, локализованными в экзо- и эндоконтактовой частях гранитных интрузий Околожильные изменения повсеместно выражены грейзенизацией вмещающих пород. В гранит-порфирах и в роговиках преобладают грейзены кварц-топаз-слюдяного состава.
    Месторождение Шерловая Гора (Центральное Забайкалье, Россия ).
    Шерловая Гора находится в Центральном Забайкалье на территории Агинского палеозойского поля, которое тянется от предгорий Даурского хребта на западе до Тургинской впадины на востоке и от р. Ингоды на севере к государственной границе с Монгольской Народной Республикой (Барабанов, 1975).
    Для Шерловогорского месторождения характерно формирование его в два этапа. Именно для первого, раннего, этапа характерно проявление редкометального рудообразования жильного и грейзенового типа с касситеритом, топазом, тяготеющих к гранитному массиву и к зонам экзоконтакта. В грейзенах в силу резко выраженных процессов перекристаллизации встречаются мономинеральные и биминеральные грейзены: кварцевый, топазо-кварцевый, кварц-топазовый, слюдяной, кварц-слюдяной.




    Типичные включения в топазе

    Для топазов из камерных пегматитов Волыни характерны многочисленные, крупные преимущественно углекислотно-водные включения (размером 100-250мк). Иногда наблюдаются многофазные включения, имеющие размеры 50-100 мк. Твердая фаза - в виде кристалликов кубической сингонии, причем объем твердой фазы не превышает 5-15%. Включения имеют вытянутую удлиненную форму, объем газовой фазы составляет 70-80%.
    В топазах из пегматитов Мокруши установлены крупные углекислотно-водные включения (размер их составляет 50-100мк) . Они также могут содержать твердую фазу. Форма включений либо изометричная, со следами огранки, либо удлиненная. Газовая фаза занимает 50-70% от размера вакуоли
    В топазах м-ния Забытое наблюдаются многочисленные газово-жидкие включения типа вуалей . Они имеют форму отрицательных кристаллов. Иногда встречаются многофазные включения. Объем твердой фазой не превышает 10% от объема вакуоли. Включения существенно газовые, газовая фаза – 60 – 80%. Размер включений, как правило, составляет 50-80мк
    В топазах из грейзенов месторождения Шерловая Гора включения немногочисленны, мелкие (размером 3-15мк), газово-жидкие, иногда с твердой фазой. Встречаются как преимущественно газовые, так и с преобладанием жидкой фазы включения, объем газовой фазы колеблется от 20 – 80%.


    Флюидные включения

    Многофазное включение в топазе из пегматитов Волыни (Украина)
    Углекислотно-водное включение в топазе из пегматитов Мокруши (Урал).
    Жидко-газовое включение в топазе из м-ния Шерловая гора
    Многофазное включение в топазе из м-ния Волынь, Украина
    Углекислотные включения в топазе из пегматитов Бразилии (Gübelin, Koivula, 1996).

    Минеральные включения

    Кристаллики флюорита в бесцветном топазе.
    Нигерия.(Gübelin, Koivula, 1996)
    Включения гетита в бесцветном топазе, очень похожие на такие же включения в кварце. М-ние Mount Surprise в Австралии.
    (Gübelin, Koivula, 1996)
    Включение спессартина в желтом топазе из пегматитов.
    (Gübelin, Koivula, 1996)
    Иголки и волокна турмалина в топазе из пегматитов.
    (Gübelin, Koivula, 1996)